8(931)972-48-50
ЗАМЕР БЕСПЛАТНЫЙ.
Режим работы: 10:00 до 20:00

наружняя канализация под ключ

Система очистки сточных вод для коттеджей

   Чистота и комфорт - понятия взаимосвязанные. Издревле человек стремился обустроить свое жилище так, чтобы находиться в нем было максимально комфортно. Цивилизация неумолимо вносила свои изменения, и если раньше для создания уюта было достаточно шкуры убитого мамонта и немного огня, то нынешний избалованный гомо сапиенс требует от своего жилища намного больше. Стоит ли говорить о том, что и наша уютная, но маленькая планета значительно изменилась с тех пор и требует повышенного внимания. И даже если отбросить пафосные рассуждения о загубленной природе, все-таки следует признать тот факт, что к окружающей среде надо относиться с максимальной ответственностью. Именно поэтому владельцу даже небольшого коттеджа необходимо организовать на своем участке систему очистки сточных вод.

Локальная канализация: оптимальное решение

   Если вы живете в городской черте, то проблемы, связанные с очисткой сточных вод, наверняка переложены вами на могучие плечи городских коммунальных служб. А вот если вы обладатель отдельного коттеджа вне городской черты, то очистка сточных вод становится вашей проблемой.

  Выход - локальные (индивидуальные, автономные) очистные сооружения, то есть локальная канализация, после очистки в которой сточные воды попадают в грунт или кювет. Подобные сооружения могут отличаться по конструкции очистной установки, частоте утилизации, виду работы (с применением электричества или без него). Однако во всех локальных очистных сооружениях (локальной канализации) процесс очистки сточных вод чаще всего проходит в два этапа: сточные воды подвергаются механической (грубой) очистке, а затем биологической доочистке.

Септик – главный герой локальной канализации

 Разумеется, что процесс очистки сточных вод в системе локальной канализации (очистных сооружений) делится на несколько этапов. Механическая очистка сточных вод происходит в септике - трехкамерной емкости. Медленно текущие через септик сточные воды позволяют взвешенным частицам оседать на дно, где происходит анаэробный микробиологический процесс разложения, вследствие чего осадок частично гидролизируется. После прохождения сточных вод через три камеры, от воды отделятся взвесь и осадок, а очищенные сточные воды отводятся на впитывающую площадку либо на фильтрационную площадку.

Впитывание или фильтрация?

   Впитывание - это наиболее распространённый способ очистки сточных вод. Его использование определяет способность почвы принимать сточные воды, так как в системе впитывания происходит очистка в слое щебня и в окружающем его слое грунта. После впитывания вода проходит через слой пористой почвы, которая является идеальным местом обитания для микроорганизмов, уничтожающих (разлагающих) органические вещества.

    При слабой впитывающей способности грунта (высокий уровень грунтовых вод, глинистая почва и т.д.) под распределительным трубопроводом необходимо установить фильтрующий слой из песка и щебня, в котором вода через дренажные трубы направляется в канаву, реку, озеро.

    Установка FloTenk относятся к классу локальных очистных инженерных сооружений. FloTenk предназначен для очистки бытовых сточных вод загородных домов, дач и т.д., при невозможности подключения к магистральным канализационным сетям.

Очистка сточных вод с использованием способности почвы к очистки происходит в 2 этапа:

1-й этап - осаждение взвешанных частиц в септике ( отстойнике);

2-й этап - вывод осветленных стоков через систему трубопроводов на специально подготовленный "почвенный фильтр" ( впитывающую или фильтрационную площадку ).                                       

    Удобство и экономичность  

    При правильном подборе оборудования и профессианальном монтаже система FloTenk гарантированно создает для Вас комфортрные условия. FloTenk - долговечен ( срок службы более 20- ти лет).

    FloTenk - экономичен (работает за счет гравитации и в общем случае не требует дополнительных источников эне

    Выбор местоположения

    При проектировании системы очистки необходимо учитыкать не только объем сточных вод, но иместные факторы Вашего участка:

    -вид почвы;
    -грунтовая вода и изменение ее уровня;
    -отношения высот и формы поверхности;
    -расположение источников питьевой воды;
    -расстояние до водоема;
    -требования СЭС района.

    Септик

       Септик FloTenk -это трехкамерная емкость из стеклопластика, в которой медленно текущая вода позволяет взвешенным частицам оседать на дно емкости, где происходит анаэробный микробиологический процесс разложения, вследствие чего осадок частично гидролизируется. Когда сточные воды пройдут через три камеры, от воды отделяется взвесь и осадок, после чего вода отводится на впитывающую площадку либо на фильтрационную площадку.

    Впитывающая площадка

       Впитывание- это наиболее распространенный способ очистки сточных вод. Его использование определяет способности почвы поглощать сточные воды, в системе впитывания очистка стоков происходит в слое щебня и в окружающем его слое грунта. После впитывания вода проходит через слой пористой почвы, которая является идеальным местом обитания для микроорганизмов, уничтожающих ( разлагающих) органические вещества.

    Фильтрационная площадка

       При слабой впитывающей способности грунта ( высокий уровень грунтовых вод, глинистая почва и т.д.) для очистки сточных вод устраивается песчаный фильтрующий слой. После чего профильтрованная вода собирается в дренажные трубы и направляется в канаву, реку, озеро.

    Если рельеф земной поверхности не позволяет системе функционировать самотеком ( после фильтрации находиться выше выходной трубы из септика), то систему необходимо доукомплектовать 2-мя колодцами ( колодец для насоса и распределительный колодец). Фекальный насос , установленный в колодце, будет качать сточную воду до септика в распредилительный колодец, а уже из распределительного колодца - в соответствии с разницей высот, подходящая мощность обычно составляет 1л/с.

    Установка впитывающей и фильтрационной площадок
    1. Для установки септика необходимо- 5м2.
    2. Для впитывающей ( фильтрационной) площадки при объеме стоков 1м3 /сутки- 30м2.
    3. При установке площадки следует учитывать:

    -расстояние то границы грунта, дороги-5м;
    -расстояние от водохранилища, ручья- 10-30м;
    -расстояние от источника питьевой воды-50м;
    -расстояние от деревьев-3м;
    -расстояние от дома- 4м.

    4. Вентиляционную трубу следует вывести на крышу дома
    5. Весь трубопровод и септик установить на спроектированную глубину или использовать ( в случае более высокой установки) дополнительную термоизоляцию.
    6. Уклон трубы от дома до септика должен составлять как минимум 1-2 см/м.
    7. Трубопровод впитывающей (фильтрационной) площадки можно установить как в отдельные траншеи, так и в одну канаву, дно которой должно быть ровное, и его нельзя уплотнять ( в этом случае расстояние между трубами-1,5м).
    9. Уклон распылительного трубопровода и дренажного трубопровада ( фильтрационная площадка) должен составлять 5-10мм/м.

    Система готова к использованию

    Перед использованием септик следует заполнить водой. После очищения септика от осадка, его также нужно вновь заполнить водой.

    Очистка септика

    Септик следует очищать, по меньшей мере, один раз в год, при необходимости большее количество раз.
    Элементарная схема подземной установки септиков и емкости FloTenk

    1. На дно ямы положить 300 мм слой утрамбованного песка без камней.
    2. Для того чтобы емкость прочно стояла, следует ее во время установки наполнить до половины водой.Слой песка между опорами (ногами) емкости следует уплотнить с особой тщательностью.
    3. Последовательно заполнить яму, с установленной емкостью, слоями песка по 40см ( утромбовывая каждый слой) до нужной высоты.
    4. Установка под проезжай частью производится в соответствии. Если емкость устанавливается под проезжей частью или парковочной площадкой для транспорта средней и выше средней тяжести, над емкостью следует установить (отлить) железобетонную плиту (200мм) для выравнивания нагрузки. Плитка должна быть не менее чем на 1м больше длинны и ширины самой емкости.
    5. В случае высокого уровня грунтовых вод, следует закрепить емкость в соответствии.

    Преимущества септиков и емкости из стеклопластика

    Стеклопластик является:
    -Химически устойчивым ( срок хранения под землей более 20лет)
    -Устойчивым к суровым погодным и температурным условиям;
    -При сравнительно малом удельном весе обладает большой механической прочностью (1,5-1,8г/см3); 
    -При подземной установке не требуют кессоных и гидроизоляционных работ.

    Септики

    Септики используются для первичной механической и микробиологической очистки сточных вод.
    Септик состоит из трех осадочных камер А,В и С, а все сточные воды (например из ванной комнаты, туалета, кухни) направляются в септик через входную трубу Е.

    Накопительные емкости

        Используются для сбора сточных вод в коттеджах, на дачах, в бытовых комплексах, а также для сбора химикатов на промышленных предприятиях и т.д. Размер емкости вычесляется на основании расчетного количества сточной воды и частоты опустошения емкости. Место нахождения входной трубы и стояка для опорожнения определяет заказчик. Емкости можно оборудовать устройством для контроля за переполнением.